Вы здесь

В селе Терекли-Мектеб Ногайского района у обелиска воинам-интернационалистам 15 февраля прошло торжественное собрание, посвященное памяти ветеранов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за границей, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета. 
На мероприятии присутствовали ветераны афганских событий и вдовы ветеранов-«афганцев», представители учреждений района, руководители коллективов, депутат НС РД Мурат Мамаев. 

Председатель собрания депутатов района Руслан Насыров отметил, что участие советских войск в Афганской войне – особая веха в отечественной истории. 

«День вывода советских войск из Афганистана – это не только праздник, но еще и день скорби. Ратную славу и горячую признательность заслужили наши замечательные солдаты, героически проявившие себя в Афганистане, и, несмотря на то, что жизнь многих ребят оборвалась в пламени Афганистана, память о них будет жива и на Афганской, и на отчей земле. И память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим», – заявил он. 

Девять лет одиннадцать месяцев и девятнадцать дней верные воинской присяге советские воины мужественно и героически сражались на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг и защищая безопасность южных границ нашей Родины. За это время в Афганистане прошли службу более 600 тысяч военнослужащих. Погибли почти 14 тысяч человек, были ранены 50 тысяч. 

«В Афганистане принимали участие представители ногайского народа – 24 человека были призваны Ногайским военным комиссариатом. Для страны, для народа воины-интернационалисты навсегда останутся настоящими патриотами, готовыми пожертвовать собой для защиты национальных интересов», – подчеркнул он. 

В ходе мероприятия были вручены ветеранам, воинам-интернационалистам и вдовам ветеранов благодарственные письма и денежные премии. В завершение присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили венки.


Последние новости